Tola y Gebreslase ganan el Maratón del Mundial de Atletismo Oregón#MundialdeAtletismo #Oregon2022 #RunchileNews

Este domingo 17 y lunes 18 de julio se disputó el Maratón del Mundial de Atletismo al aire libre de Oregón (Estados Unidos), donde los etíopes Tola y Gebreslase fueron protagonistas.

Los hombres salieron a las calles el día domingo, para estrenar el circuito de 3 vueltas de 14 km por las calles de Oregón.

La prueba fue ganada por el etíope Tamirat Tola, quien sorprendió con un ataque cerca del kilómetro 34.

Tola cruzó la meta en 2 horas, 5 minutos y 36 segundos, tiempo con el cual registró el récord del maratón mundialista que se mantenía en 2:06:54 desde el evento mundialista de 2009.

El segundo puesto fue para su compatriota Mosinet Geremew quien cruzó la meta en 2:06:44, mientras que el belga Bashir Abdi completó el podio tras terminar en tercer lugar con un tiempo de 2:06:48.

Este lunes fue el turno de las mujeres, quienes comenzaron la carrera a las 6:15 de la mañana.

La etíope Gotytom  Gebreslase se quedó con la prueba tras cruzar la meta en el primer lugar con un tiempo de 2 horas, 18 minutos y 11 segundos, registro con el cual también superó el récord del evento, que se mantenía en 2:20:57 desde 2005.

El segundo puesto fue para la keniana Judith Jeptum, quien completó el circuito en 2:18:20, a solo 9 segundos del primer lugar y la israelí Lonah Chemtai Salpeter completó el podio con el tercer lugar tras cruzar la meta en 2:20:18.

El Campeonato Mundial de Atletismo al aire libre de Oregón comenzó el pasado 15 de julio y se extiende hasta el próximo 24 de julio.