CHIA y su uso como suplemento protéico#Chia #PilarCaviedes #RunchileTips

Dentro del mundo del deporte siempre estamos pensando que algo nos falta: “no como suficiente proteínas”, “me faltan vitaminas”, “mi compañero no come carbohidratos” “yo creo necesito suplementos”.

Y vivimos en una constante incertidumbre y casi pánico que algo nos falta.

Ya hemos conversado de la importancia de la alimentación en los deportistas y es clave seguir investigando y entendiendo que si quiero mejorar mi rendimiento la base está en la masa muscular y la alimentación. Entender el proceso y cambios que sufre un deportista es engorroso, requiere tiempo y un autoconocimiento. Además de una guía por un externo, que entienda y viva el deporte.

Esto es para todos, siendo un deportista amateur (que cada día entrenan casi tanto o más que un profesional), para un deportista elite o para quien simplemente usa el deporte como algo recreativo. Finalmente nutrir nuestro cuerpo es la clave para rendir en la vida, no sólo en nuestra pasión.

Para información y continuando con el tema muchas veces no nos falta o más bien nos sobran cosas! O lo que es peor tenemos tan dañado nuestro organismo y macrobiota intestinal (abuso de sustancias tóxicas, azúcar refinada, antibióticos, ibuprofeno, productos químicos, etc.) que no absorbemos aquello que tomamos y efectivamente estamos en déficit por mala absorción.

Pues bien, es por acá donde debemos partir y analizar cómo es todo el proceso digestivo. Desde que ingiero el alimento, hasta que elimino sus desechos. Cuantas cosas artificiales, procesadas, sobre cocidas consumo v/s naturales y crudas y analizar si estoy fallando en algo.

En reemplazo de algún tipo de proteína artificial o incluso animal esta vez les vengo a hablar de la chía. Semilla que se hizo conocida por la cantidad de omega 3 en un alimento vegetal y por ser tan efectiva en la disminución del colesterol. Pues bien, cada día veo en los pacientes grandes efectos con su consumo diario, desde su aceite, semillas, harina o en batidos.

Los beneficios de las semillas de chía para los deportistas están comprobados gracias a sus grandes propiedades nutricionales, ya que contienen vitaminas, muchos minerales y aminoácidos tanto esenciales como no esenciales, además de su contenido en fibra también muy beneficioso. La cantidad de aminoácidos que posee nos ayudará a cumplir el pool aminoacídico que requiero durante el día.

Cualidades:
40% de Proteína Vegetal de buena digestibilidad
Contiene Omega-3
Buena fuente de fibra
Libre de gluten y alérgenos

¿Por qué es tan buena la chía para deportistas?
Contiene ácidos grasos omega 3 y omega 6 en buena proporción necesarios para el buen funcionamiento del organismo, así como minerales destacables como el potasio y el calcio, hierro, zinc magnesio y fósforo.
Aportan una energía extra para el deportista siendo una fuente de fibra soluble e insoluble muy recomendada.
Son ideales para eliminar toxinas y sustancias dañinas del organismo lo cual mejora el rendimiento en el entrenamiento y ayudamos a nuestra macrobiota intestinal
Contiene carbohidratos de tipo complejo que aportan energía durante más tiempo, puesto que son liberados lentamente en el organismo.
Contienen vitaminas A, E, D y K.
Sus proteínas vegetales son mucho más beneficiosas que las animales, por lo que los músculos se ven beneficiados.
Contienen ácidos grasos insaturados linoleicos que necesitamos para el buen funcionamiento de nuestros órganos y que no fabrica nuestro cuerpo por sí solo.
Los ácidos grasos linoleicos favorecen una buena actividad glandular. Muy importante a nivel hormonal y la formación de musculatura.
Contienen vitaminas del grupo B, concretamente B1, B2, B3, B6 y B8.

Aquí les dejo dos recetas diferentes para consumir chía! y a entrenar

Batido proteico:
– Dos cucharadas de proteína de chia (sowbio)
– 200 cc de agua o leche vegetal (coco o almendras)
– Un mancaqui, mango o berries.

Postre de chia (receta de paciente Triatleta Cristián Andreoli):
– Un plátano maduro
– 1 ½ taza de quinoa cocida y fría (sin sal)
– Una cucharada de aceite de coco
– Endulzante a gusto (azúcar de coco, stevia natural, miel, dátiles)
– 2 cucharadas de chía hidratada.
– Horno por 20-25 minutos (esto puedes variarlo y llevarlo al refrigerador por dos horas y queda un postre frío delicioso).

Nutricion_Pilar_Caviedes
Pilar Caviedes

Licenciada en Nutrición
Profesora Educación Física

Nadadora
Instagram: @pili_caviedes_buonmangiare
Email: contacto@pilicaviedes.cl
Fono: +569 98708038

Viernes 16 de junio de 2017

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