UgaliUgali

– por Ricardo Cumplido –

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Por años los científicos, managers, entrenadores y atletas occidentales han tratado de descubrir cuál es el secreto, si es que lo hay, del éxito de los corredores Keniatas en la larga distancia. Se menciona como uno de los elementos claves la alimentación y en particular el famoso Ugali. El Ugali es un puré que se hace con harina de maíz y agua. Dicen que no tiene sabor alguno y a veces se mezcla con verduras, espinaca o carne. Es un plato similar a la polenta y los corredores de Kenia lo comen a diario.

Pero que sea un secreto es cuestionable. 100 gramos de Ugali aporta 300Kcal, 6g de proteína, 3g de grasas, 70g de carbohidratos y 0,75g de fibra, lo cual no es diametralmente distinto del aporte que hacen las pastas o el arroz respectivamente: Kcal 350 y 346; proteína 11g y 6g, grasas 2g y 1g; carbohidratos 72g y 78g y fibra 3g.

Es decir, el Ugali tiene menos proteína y menos fibra y un poco mas de grasas y un aporte calórico un poco menor y evidentemente un importante aporte de carbohidratos. De hecho, estudios independientes han demostrado que el 55% de la dieta de los kenianos está compuesta por carbohidratos, muy similar a las recomendaciones nutricionales propuestas en occidente.

La fruta y el maziwala también juegan un rol importante en la dieta de los keniatas. Entre las frutas destacan los plátanos y el maziwala es la variedad africana del yogur. La carne es consumida solo ocasionalmente. Hay que buscar por otro lado, ya que el Ugali de milagroso no tiene nada.

por Ricardo Cumplido (Viernes 18 de abril de 2014)

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