Olson ganó Western States 100 milesWestern States

header-text-20121119

Lunes 1 de Julio 2013

El fin de semana se realizó la carrera más antigua y una de las más prestigiosas del Trail Running Mundial. Sin chilenos presentes en esta 39a versión, el ganador fue el corredor gringo del equipo The North Face, Timothy Olson, quien con un tiempo de 15 horas 17 minutos y 27 segundos conseguió su segunda victoria consecutiva en las 100 millas (161 km).

Olson fue «presionado» hasta la mitad de la carrera por Cameron Clayton, pero poco a poco todo se fue normalizando y pasadas las 50 millas tomó la punta en solitario para no soltarla más (Olson es el único corredor que ha bajado las 15 horas en Western States, hazaña que realizó el año pasado). Sin embargo, su escolta fue Rob Krar, que llegó tan sólo a 4  minutos y medio de distancia y tercero y a 30 minutos de Olsen, llegó Mike Morton.

En damas se vivió una carrera muy entretenida, ya que las grandes favoritas se habían quedado fuera de esta versión. Hubo mucho intercambio de líderes en la primera mitad de la carrera, pero finalmente tomó el liderazgo para no soltarlo más Pam Smith de 38 años, quien finalizó en  18:37:21 en su tercera aparición en la carrera. Fue seguida de la 7 veces finisher  Nikki Kimball de 42 años, que hizo una carrera muy estratégica manteniéndose un poco retrasada para atacar hacia el final de la carrera y hacerse del segundo lugar con 19:21:43, y a tan sólo 4 minutos de ella llegó Amy Sproston con un tiempo oficial de 19:25:11.

De los 383 corredores que fueron de la partida en la madrugada del sábado, 277 de ellos cruzaron la meta, con una tasa de finishers de un 72%, nada de despreciable!