Hay varios tipos de suplementos alimenticios, para distintos tipos de deportistas y tipos de alimentación. Pueden usarse para un bienestar y optimización de tu rendimiento diario. Hoy en día hay un abuso del uso de suplementos y batidos; no hay tiempo para cocinar y es más fácil tomar un batido o pastillas que preparar una comida saludable o colación. No todos los deportistas necesitan suplementos, varía según deporte, horas de entrenamiento, intensidad, si eres deportista de alta competición o sólo entrenas 3 veces por semana.
Tipos de suplementos
Vitaminas y minerales / batidos proteicos / batidos de carbohidratos / aminoácidos / regeneradores celulares / antioxidantes / estimulantes
Debemos tener en cuenta
Una persona que levanta pesas debe buscar un suplemento con alto contenido de aminoácidos ramificados.
Un maratonista o deportista de fondo debe buscar suplementos con carbohidratos de rápida absorción.
Cuidado que los suplementos alimenticios te harán engordar si no son recomendados por un especialista. Existen suplementos hipercalóricos que ayudan a subir de peso, otros para mantener la musculatura, para la recuperación y para el control de peso, todo depende de cómo se consuman, según tu deporte y características.
Si eres una persona que entrena, para mantenerse en forma y por salud, te alimentas sanamente y tienes tiempo de comer y cocinar; probablemente no necesitas un suplemento.
Si tienes un gasto energético muy elevado, una carga de muchas horas de entrenamiento o doble jornada, podrías ser un candidato a consumirlo.
Qué hago si no puedo comprar suplementos?
En reemplazo de un scoop de proteínas puedes consumir:
• Una lata de atún
• Charqui 40gr.
• 7 claras de huevo
• 6 rebanadas de quesillo
• 4 rebanadas jamón de pavo
• Pollo/carne/pavo/pescado (tamaño de la palma de tu mano)
Además elegir estos alimentos durante toda la semana para compensar todas tus necesidades de macro y micronutrientes:
• Frutas con mayor vitamina C (antioxidante)
• Consumir proteínas de alto valor biológico, que contienen todos los aminoácidos esenciales (huevos, pescados, carnes, lácteos). Para quienes son vegetarianos legumbres con carbohidratos o cereales con frutos secos.
• Alimentos ricos en hierro y consumirlos junto a vitamina C. Ejemplo hojas verdes aliñadas con limón.
• Consumir vegetales con aceite oliva para absorber vitaminas liposolubles.
• Consumir Omega 3 a través de pescados tipo salmón, atún, jurel.
• Consumir 5 porciones de frutas y verduras al día.
• Consumir, jengibre, cacao 80%, café de grano, te como estimulantes naturales.
Jueves 2 de junio de 2016
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Pilar Caviedes
Licenciada en Nutrición (Universidad del Desarrollo) y profesora Educación Física (Universidad Mayor)
Nadadora Master Stadio Italiano
Socia fundadora Buonmangiare (evaluaciones – pautas nutricionales – talleres de cocina saludable)
Preparadora física nado sincronizado y natación Stadio Italiano
Email pcaviedescamus@gmail.com
Fono +569 98708038