La experiencia K42K42 Olimpo Producciones Patagonia Eventos Villa La Angostura

Imagen_Noticia_La_experiencia_K42_2014_02

El fin de semana pasado se realizó en Villa La Angostura, Argentina, la 12ª edición final del Salomon K42 Adventure Marathon 2014, bajo la excelente organización de Patagonia Eventos. La carrera contaba con dos distancias, el K15 el viernes y el K42 el sábado.

La carrera principal fue ganada por los italianos Marco de Gasperi con 3:23:39 y Elisa Desco con 3:59:15. El mejor chileno fue Luis Barrientos con 4:06:56 en la posición 14 de la general. En mujeres, la chilena Natalia Castillo no pudo revalidar su título del año pasado y llegó en 4ta posición con un crono de 4:27:40.

Imagen_Noticia_La_experiencia_K42_2014_17
Elisa y Marco

El viernes los ganadores fueron de Argentina, Mario Raschetti con 1:17:27 ganó en varones y Virginia Galvez con 1:35:46 en mujeres. En esta distancia la única chilena fue Rosita Ruiz, que finalizó 11ª entre las mujeres.

El sábado 1.141 trail runners llegaron a la meta, en donde 365 fueron mujeres (equivalente al 31%). Pero ese porcentaje aumenta a 58% el día viernes, en donde de 723 trail runners finalistas 420 eran mujeres. Ojalá veamos estos porcentajes pronto en Chile.

El evento es toda una experiencia, que comienza con un expedito retiro de kits, una masiva charla técnica de competencia en el gimnasio municipal y toda una organización de nivel mundial, que lleva a que tanto los corredores del K15 como del K42 estén cuidados durante toda la carrera y el fin de semana, con decenas de rescatistas, muy buenos puestos de abastecimiento, señalización impecable y por supuesto un paisaje imperdible.

Imagen_Noticia_La_experiencia_K42_2014_14

El K42 finaliza con una fiesta el sábado en la noche, en donde la mayoría de los corredores asiste a conversar, bailar, festejar sus logros, además de disfrutar de la proyección de un excelente video con imágenes de la carrera.

El circuito de la carrera tiene de todo: Comienzo y meta en la ciudad, paso por arroyos y ríos, senderos entre tupidos arbustos, caminos entre los bosques de la zona, tierra, cenizas volcánicas, piedras, nieve y subidas que obligan hasta a los profesionales a caminar y bajadas técnicas. Todo en el imperdible paisaje de la Patagonia Argentina. Por si fuera poco, toda la ciudad se vuelca a la calles a alentar a los corredores y los familiares y acompañantes de los valientes atletas se desplazan a puntos estratégicos de la carrera para brindar apoyo necesario para terminar esta duro y recomendado desafío.

Imagen_Noticia_La_experiencia_K42_2014_03 Imagen_Noticia_La_experiencia_K42_2014_04

Este año 19 chilenos cruzaron la meta, 19 en el K42 (14 hombres y 5 mujeres) y 1 mujer en el K15. Pero seguramente ese número subirá año a año, ya que esta es una de las carreras que todo trail runner chileno tiene que vivir, ya que la buena onda de la carrera se vive desde que uno llega a Villa La Angostura… Un imperdible para la próxima temporada!

Agradecemos a Rodrigo Salas, de Olimpo Producciones, por la invitación a cubrir este excelente evento y a Patagonia Eventos, quien nos hizo sentir como en casa. Gracias y esperamos compartir “La experiencia del K42” año tras año. Felicitaciones por el mega evento que realizan!!!

Imagen_Noticia_La_experiencia_K42_2014_16

La nota de color fue la sorpresa de ver corriendo al futbolista argentino Diego Latorre, quien no paró de sacarse fotos antes y después de la carrera. Bienvenidos todos los deportistas al running y al trail running.