Exitosa participación de Chilenos en la 5ta versión del Patagonia Run 2014

1902952_745966435436675_6784983611691986068_n

Con la participación de miles de atletas de países como Chile, España, Estados Unidos, Uruguay, Canadá, Ecuador, Venezuela, Brasil y, por supuesto, Argentina, el pasado sábado 12 de abril se dio inicio a la quinta versión de la competencia non stop Patagonia Run 2014. La ciudad de San Martín de Los Andes en Argentina fue el escenario para las seis distintas distancias (10, 21, 42, 63, 84 y 100 km) que se corrieron. Más de 120 atletas chilenos participaron de esta increíble carrera, incluso consiguiendo podio en casi todas las distancias.

Una noche algo fría, pero ideal para correr, dio la bienvenida a todos los participantes de esta carrera de trail running; sin embargo, las ganas de comenzar y la ansiedad de no saber qué les esperaba superaron las bajas temperaturas. Los primeros en comenzar fueron los competidores de los 100 km; a las 1:30 de la madrugada lo hicieron los de 84 km. A las 6:30 largaron los de los 63 km, dos horas más tarde los de 42; a las 10:15 de la mañana lo comenzaron los de los 21 km, y a las 11:30 los de los 10 km.

Qué decir de los paisajes de todos los circuitos, simplemente increíbles, a pesar de que a ratos el recorrido era muy difícil debido al barro y nieve, las hermosas vistas hacían querer seguir avanzando a través de las montañas, senderos y distintos terrenos.

sergio trecaman10177232_745966338770018_2730976672269848014_n

israelEl argentino Sergio Trecaman volvió a coronarse ganador de los 100 km por segundo año consecutivo. Ya desde la primera parte de la carrera que el atleta comenzó a sacar ventaja sobre el resto, la que sólo fue aumentando a medida que avanzaba la competencia. Trecaman cruzó la meta a las 11 horas 22 minutos y 49 segundos. Su compatriota Gustavo Reyes obtuvo el segundo lugar con 12:01:04; mientras que el chileno Emmanuel Acuña llegó en tercer lugar con un tiempo de 12:01:55. En cuarto lugar llegó el argentino radicado en Chile, Israel Escudero, con un crono de 12:14:29.

amyEn cuanto a las mujeres, la norteamericana Amy Sportson, una de las favoritas para ganar esta prueba, cumplió con su objetivo y logró quedarse con el oro con un tiempo de 12:55:16. La acompañaron en el podio las argentinas Adriana Vargas (14:03:12) y Laura Lucero (14:03:13).

Chile logró la victoria en los 84 km femeninos, cuando a las 11 horas 16 minutos y 3 segundos, Lorena Campos cruzó agotada pero feliz la meta de esta larga carrera. El segundo lugar fue para la colombiana Gloria Cardona (12:21:53) y el tercero, para la argentina Victoria Marsero (13:45:59). En la categoría masculina, Argentina arrasó con los tres primeros lugares. Javier Alonso se quedó con el primer lugar con un tiempo de 10:58:17; Marcelino Lescano ocupó el segundo lugar con 11:12:49; mientras que Emiliano Vicente, el tercer lugar con 11:37:21

En los 63 km masculinos, los ganadores fueron el argentino Pablo Ureta, quien logró un tiempo de 06:11:58; el chileno Rodrigo Morgado ocupó el segundo lugar al cruzar la meta a las 07:03:48; y el también trasandino Alberto Weber llegó en tercer lugar con un crono de 07:12:55. En relación a las mujeres, las chilenas Pamela Rubilar y Catalina Alegría ocuparon el primero y segundo lugar con tiempos de 08:02:23 y 08:03:50, respectivamente. La argentina Mónica Pérez llegó en tercer lugar a las 8 horas 23 minutos y 31 segundos.

En cuanto a los 42 km, las ganadoras fueron Gilda Flores de Argentina (04:09:59), Nicole Valenzuela (04:35:11), y María Clara Serino, también del país vecino (04:37:10). En los hombres, los vencedores fueron Sergio Pereyra de Argentina (03:16:34); en segundo lugar cruzó la meta Iván Pires (03:41:01; y en el tercer puesto lo hizo el argentino Cristian Castillo (03:42:54).

ezequielEl argentino Ezequiel Pauluzak ganó los 21 km con un tiempo de 01:40:06, le siguieron los chilenos Néstor Sotomayor (01:41:07) y Felipe Contreras (01:41:50). En cuanto a las mujeres, las ganadoras de la distancia de media maratón fueron la chilena Camila Bilbao con un crono de 02:05:31. La acompañaron en el podio las argentinas Celina Beltrán con 02:09:47 y Patricia Sapienza con 02:14:46.44.

Y en los 10 km femeninos, Argentina obtuvo el primer y tercer lugar con las llegadas de Lea Pichimil (00:58:48) y Cecilia Viscardi (01:01:31). El segundo lugar lo ocupó la brasilera Juliana Salgado con un crono de 01:00:51. En cuanto a los hombres, el oro lo ganó el argentino Óscar San Juan con 00:46:59; la plata se la llevó el brasilero Edicarlos Rodríguez con 00:48:01; y el bronce fue para el chileno Diego Bilbao con un tiempo de 00:48:27.

Además de los puntos que dan las distancias de 84 y 100 km de esta carrera para la Ultra Trail du Mont Blanc, Patagonia Run ingresó en la lista de carreras clasificatorias para la Ultramaratón de Montaña más antigua de la historia, la Western States Endurance Run. Por esto, todos los corredores que completaron los 100 km en menos de 16 horas tendrán la posibilidad de anotarse en el sorteo para la edición 2015 de esa histórica competencia.