Tremenda 7ma edición del Ultra Paine 2021!!#CoberturaRunchile #RunchileTrail #TorresdelPaine #UltraPaine

El trail running vivió un impresionante fin de semana este sábado 25 y domingo 26 de septiembre, de aquellos pre-pandemia, donde los protagonistas volvieron a ser los corredores y los cerros de Chile en la séptima edición del Ultra Paine 2021, muy bien organizado por Racing Patagonia en la comuna de Torres del Paine. ¡Espectacular!

Los dos días de competencias fueron muy duros con más de 1.000 corredores inscritos, y con cambios bruscos de las condiciones climáticas (sol, lluvia y hasta nieve por momentos). Los traileros comentaron que fue una carrera durísima en todas sus distancias, pero que el paisaje ayudó mientras corrían.

La carrera se desarrolló en 6 distancias, de las cuales 5 se disputaron el sábado: los 80, 50, 42, 35 y 21 kilómetros. Los corredores se enfrentaron a unos cerros que tenían un suelo no muy estable productos de las lluvias, también abundantes piedras en gran parte del camino y de paso se hacían algunos pequeños pozos de agua en la ruta y muchos árboles a esquivar en el tramo final.

La distancia principal, los 80K, tuvo como ganador al nacido en Cunco, Joel Barra, quien terminó con un tiempo de 8:18:07. En segundo lugar terminó Christian Calderón con 9:04:21 y el podio lo completó Pablo Domínguez con 9:05:10.

En mujeres, la principal favorita a ganar era Cindy “La Pantera” Ramírez, y así fue: ganó en los 80K con un crono de 11:16:10, la medalla de plata fue para Jacqueline Cárdenas con 12 horas con 35 minutos y el podio lo cerró Alicia Peñafiel (atleta Asics) con 13:22:04.

En los 50K, el mejor tiempo fue del atleta de Puchuncaví, Jorge Vera, quien terminó el desafío en 4:42:50, segundo lugar para Jorge Silva con 5:23:05 y el podio fue para Gonzalo Salazar con crono de 5:27:19.

En damas, la santiaguina Graciela Clavijo fue la mejor con un tiempo de 5:50:18, la medalla de plata se la llevó Pepa Canales con 5:51:10 y el podio de la distancia lo completó Paula Cofré con 6:04:02.

Este Ultra Paine contó también con distancia maratón (42K) que tuvo como ganador en hombres a Francisco “Pancho” Méndez con un tiempo de 3:39:02, segundo lugar para Esteban Marín con 3:55:28 y el tercer puesto fue de Juan Pablo Pinilla con 4:00:03.

Rosalía Zegarra fue la mejor en los 42K, terminando la prueba en 4:34:51, la segunda en llegar fue Francisca Bravo (5:30:03) y el podio lo cerró Icsen Jara con 5:55:17.

En los 35K se dio una particularidad a resaltar y es que la ganadora general de la distancia fue Alicia Mansilla, quien terminó con un tiempo de 3:30:05, en segundo lugar llegó Alejandra Vergara con 3:49:48 y el podio lo completó una triatleta y fue la destacada Valentina Carvallo con 3:56:41. Tremendo!

En hombres, el mejor fue Carlo Araneda con 3:32:28, el segundo lugar fue de Alberto Argel con 3:34:10 y el tercer lugar del podio fue para Tomás Mesa con 3:34:56.

La última distancia (del primer día de competencia) fueron los 21 kilómetros, que tuvo como ganador en hombres a Hugo Contreras, quien terminó con un tiempo de 1:41:28, en segundo puesto Yamil Mualem con 1:53:26 y el tercer lugar fue de Amir Gómez con 1:53:37.

En mujeres, la mejor del sábado fue Katherine Cañete (Trail Coach adidas), quien terminó la prueba con un tiempo de 2:07:43, la medalla de plata fue para Natalie González (2:15:25) y el bronce para Isidora Muñoz (2:22:38).

Con esto, terminaba el primer día de competencias, con casi todas las distancias disputadas, pero aún quedaba acción con los 14K, la largada más masiva con más de 450 personas en la línea de partida, quienes comenzaron su travesía el domingo 26 de septiembre desde el Mirador Gray.

Una largada que estuvo marcada por los fuertes vientos previos y hasta nevó, lo que hizo el reto aún más grande. El calentamiento nunca se detuvo para evitar el frío en la previa.

En esta distancia, los ganadores fueron dos seleccionados nacionales de trail running: Juan Pablo Llanos en hombres con 54:45 (nuevo récord de la carrera según los organizadores) y Carolina Pincheira (Deportista Merrell) con 1:09:18 (repite triunfo en Ultra Paine, ya que ganó en 2019 pero en los 35K).

El podio en hombres de los 14K lo completaron Ariel Méndez en segundo lugar (57:29) y Juan Ignacio Peña (58:56). En mujeres, Rosario García (1:15:25) y Nataly Castillo (1:15:33) terminaron segunda y tercera, respectivamente.

Este Ultra Paine tuvo espectaculares llegadas, muchos deportistas felices por volver a los cerros (y que mejor que sean los de Torres del Paine), pasaron un buen rato en familia y pudieron disfrutar de un excelente post carrera con hidratación, comida y darle aliento a quienes (casi no) llegaban a la meta.

Al final de la carrera, conversamos con Stjepan Pavicic, director de Ultra Paine, quien hizo un balance del evento y dio detalles de la edición 2022. ¡Tremenda la organización!

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Runchile.cl (@runchile.cl)

Desde Runchile queremos resaltar el gran trato con los medios de comunicación, facilitándonos el trabajo en terreno y siempre a disposición para cualquier necesidad. Con los deportistas igual, al facilitar traslados a las largadas y luego retorno del Ultra Paine Base Camp a Puerto Natales, así como un gran post carrera con bebida y comida para reponer energías.

Sin duda, una carrera inolvidable para quienes la corren, pero también para quienes la cubrimos periodísticamente. Agradecemos la invitación y desde ya ansiosos por conocer lo que será la edición 2022.