The North Face Endurance Challenge Argentina 2014endurance endurance argentina Endurance Challenge

2

El pasado domingo 23 de marzo se realizó una nueva versión de esta carrera para los amantes del trail running en la ciudad de San Martín de los Andes, Argentina. Más de 1.500 corredores de distintas partes del mundo se dieron cita en esta increíble localidad para participar en una de las cuatro distancias disponibles: 10, 21, 50 y 80 km.

Los competidores se vieron enfrentados a un circuito difícil, como todo ultramaratón de montaña, pero los impactantes paisajes de la cordillera neuquina hicieron que fuera una carrera apasionante e inolvidable. Durante el recorrido tuvieron que sortear caminos de montaña, senderos en el bosque, caminos con muchas piedras y fuertes vientos.

Dentro de los competidores, algunos de los favoritos eran los argentinos Gustavo Reyes e Israel Escudero, la chilena Marlene Flores, la brasileña Manuela Vilaseca, y, por supuesto, el norteamericano Mike Foote, quien no defraudó.

1Este último corrió los 80 km en 07:01:22 de competencia extrema. Logró imponerse ante Reyes, que cerró su carrera en 07:15:24. Samuel Ayala, también argentino, completó el podio con un registro de 7:28:05. Israel Escudero llegó quinto. En la categoría femenina, la ganadora fue Manuela Vilaseca, quien se llevó el oro con un tiempo de 08:27:48. La siguieron la atleta chilena Marlene Flores (08:36:40) y la argentina Luciana Urioste (08:44:22).

En los 50 km masculinos, los ganadores fueron Pablo Tosoni (04:18:47), Rafael Hidalgo (04:29:19) y Brian Pino (04:36:04); mientras que en las mujeres, quienes ocuparon el podio fueron María Fernanda Ares (05:14:11), Silvina Altamirano (05:19:19) y Nicole Engel (05:45:26).

En los 21 km, los ganadores en la categoría hombres fueron Sergio Pereyra (01:25:38), Miguel Cayupan (01:28:16) y Matías Urrutia (01:29:39). En las mujeres, las vencedoras fueron Mariela Gallini (01:47:46), Nicole Valenzuela (01:51:22) y María Magdalena Ojeda (01:55:30).

Y en los 10 km, los primeros en llegar fueron Luis Emilio Trujillo (00:45:00), Ceferino Muñoz (00:49:26) y Lucas Pizarro (00:50:23). Y en la categoría femenina, Cristina Llaser (00:56:47), Claudia Bosso (01:01:01) y Kenia Campos (01:05:04).

De Chile, fueron los Clubes de The North Face Running Team y Harriers.