Natalia Castillo (CHI), Campeona de la Gran Final del K42final k42 k42 series k42 villa la angostura

1451549_10152412597934358_1254051504_n

Luego de su paso por Islas Canarias, Asturias, Mallorca, Sahara, Perú, Brasil, Chile, Francia y Portugal, la travesía de 42 kilómetros tuvo su final en Villa La Angostura en Argentina. Representantes de toda la provincia de Neuquén y Río Negro, así como de Chile, Uruguay, Costa Rica, Portugal, Perú, Brasil, México, Estados Unidos, Paraguay, España, Canadá y Francia, entre otros países, se dieron cita en esta entretenida carrera. En total, más de 1.000 competidores participaron de la undécima edición del Salomon K42 Adventure Marathon y desafiaron la montaña. De estos atletas, 500 participaron de los 15 km el viernes anterior.

k42 angostura1

Con un clima espectacular, sol, calor y bastante público, se dio inicio ayer sábado pasado las 9 de la mañana a los 42 km con cerca de 800 competidores. La largada se realizó desde el Paseo de los Pioneros y los corredores llegaron hasta el cerro Bayo y retornaron por la avenida Arrayanes. Un recorrido similar al del año pasado, pero que al parecer tuvo mayor dificultad, ya que los tiempos registrados fueron mayores a la edición anterior. Sin embargo, todos quienes se atrevieron a este desafío coinciden en que fue un día inolvidable digno del recuerdo.

1456506_10151978661438459_2034754638_n1456759_10151978661608459_261030671_n

heras K42El ganador absoluto fue el español Miguel Heras, de 38 años, quien en el 2012 ya se había consagrado vencedor de esta misma carrera. Heras no dio señales de cansancio (hace una semana ganó los 80 km del Endurance) y desde el principio impuso un ritmo impresionante, sacando amplias ventajas. Esta vez cruzó la meta con un tiempo de 03:23:02, y según cuenta, “»el circuito no ha variado, ha variado un tramo en el Bayo, que estaba muy escalonado, había nieve y se hizo muy pesado. Fue un poquito más difícil que el año pasado». Lo acompañaron en el podio el español Raúl Cámara Pérez con un crono de 03:34:15; y Sergio Trecaman con 03:44:06. En cuarto lugar quedó Gustavo Reyes con un tiempo de 03:47:46. Nuestro representante Israel Escudero quedó en quinto lugar, “a nivel personal, me ha salido la carrera que estaba buscando hace tiempo y la que yo sé que podía hacer en este año. Estar metido entre los mejores internacionalmente es un gran logro para mi segundo año de corredor de montaña. Esta carrera fue mi última competencia del 2013 y creo que fue la mejor manera para encarar el 2014 con todas las fuerzas para seguir mi progresión en este tipo de carreras. Agradezco muchísimo a Compressport Chile, The North Face Chile, Raidlight Chile, Uno Kine y toda la gente de Runchile que siempre están pendientes de los representantes del running del país”.

1390759_10152412594474358_1023676842_n

En mujeres, el triunfo se quedó en casa (nuestra casa), la chilena corredora de calle y desconocida en carreras de trail, Natalia Castillo Salazar, de 47 años se llevó el oro con 04:36:21. Según Escudero, “Natalia salió a gran ritmo y su ataque hizo que todas las atletas quisiesen seguirla, táctica que a todas les jugo en contra, chocando con el Cerro Bayo, el encargado de seleccionar a los más fuertes del día”. El segundo lugar se lo llevó su compatriota Marlene Flores, una de las favoritas para esta ocasión, quién fue de menos a más, pasando a todas las atletas, sin embargo, no logró llegar a la primera posición. Aún así, Marlene cruzó la meta sólo 5 minutos después de Natalia, con un tiempo de 0:4:41:48. El tercer lugar lo ocupó Gilda Flores de Zapala con 04:42:19 y el cuarto fue para  Adriana Vargas con una marca de 04:45:45.