Moscú día 8: Stephen Kiprotich gana el maratón!

1376748865_0

regular_635123507223677874m.jpgEn el penúltimo día de competencias, Stephen Kiprotich se coronó como el mejor maratonista del planeta, título que se suma a su medalla de oro olímpica ganada en Londres 2012. El ugandés confirmó su categoría de monarca absoluto de la distancia al cruzar la meta con un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 51 segundos. El etíope Lelisa Desisa terminó la carrera con un crono de 2 horas, 10 minutos y 12 segundos, obteniendo la plata; y en también etíope Tadese Tola se quedó con la medalla de bronce marcando un tiempo de 2 horas, 10 minutos y 23 segundos.

En la velocidad, el jamaiquino Usain Bolt mantuvo su dominio en las competencias de velocidad al conseguir su segunda medalla de oro en el Campeonato Mundial de Atletismo Moscú 2013, al ganar la prueba de los 200 metros planos. El atleta cruzó la meta en 19 segundos y 66 centésimas, el mejor tiempo de la actual temporada. De esta manera, ya tiene dos oros y buscará el triplete mañana en la posta 4×100 metros. La plata fue para su compatriota Warren Weir (19,79 segundos), y el bronce se lo adjudicó el estadounidense Curtis Mitchell (20,04 segundos).

bolt

La estadounidense Brianna Rollins venció en la final de 100 metros vallas con un tiempo de 12 segundos y 44 centésimas. Un excelente regalo de cumpleaños adelantado, mañana cumple 22 años. El segundo lugar lo ocupó quien llegaba como vigente campeona del mundo y olímpica, la australiana Sally Pearson, con 12,50 segundos, y el tercer sitio en el podio fue para la británica Tiffany Porter con 12,55 segundos.

Meseret Defar sumó otro oro mundial de 5.000 metros a su colección. La atleta etíope, doble campeona olímpica y ahora doble campeona del mundo, completó las 12 y media vueltas a la pista en 14:50.19 minutos. La plata correspondió a la keniata Mercy Chereno (14:51.22 minutos) y el bronce se lo quedó la etíope Almaz Ayana (14:51.33 minutos).

En la posta 4×400 metros, el equipo femenino ruso estableció la superioridad local y se quedó con el oro. Las cuatro atletas ganaron la prueba de relevos al finalizar en un tiempo de 3:20.19 minutos. De esta forma, las rusas relegaron a Estados Unidos al segundo lugar con un crono de 3:20.41 minutos, quien notó la ausencia de una corredora fundamental, Allyson Felix, lesionada ayer en la final de los 200 metros. Gran Bretaña se quedó con el bronce con 3:22.61 minutos.

shkolina

En el salto alto femenino, la rusa Svetlana Shkolina se quedó con la presea de oro al ser la única que logró superar los 2,03 metros. Le siguió con la plata la estadounidense Brigetta Barrett al saltar 2,00 metros; y la española Ruth Beitia y la rusa Anna Chicherova, gran favorita en esta prueba, compartieron el bronce con un salto de 1,97 metros.

Por otra parte, en el lanzamiento de la jabalina masculina, el checo Vitezslav Vesely se adjudicó el metal dorado al lograr un lanzamiento de 87,17 metros en su primer intento. Ninguno de sus oponentes pudo superar este lanzamiento. El finlandés Tero Pitkamaki logró la plata con 87,07 metros, por delante del ruso Dmitri Tarabin, que consiguió el bronce con 86,23 metros.