Morales campeona y espectacular segundo puesto de Enzo Yáñez en la Stgo 21K 2019!#CoberturaRunchile #RunchileNews #SauconyStgo21K2019 #Stgo21K2019

Hoy se realizó la tercera edición de la Saucony Stgo 21K, en las calles de Providencia, Ñuñoa y Macul, una espectacular carrera en la que Clara Morales se llevó la victoria entre las damas y el keniata Kiplimo Kimutai entre los varones. Especial mención merece el segundo puesto de Enzo Yáñez (Atleta Saucony) en la categoría masculina, quedándose cerca de la victoria y superando a uno de los dos corredores de Kenia que venía a por la medalla de oro.

Antes de las 8 de la mañana los alrededores de la Plaza Italia eran una marea de corredores. Minutos antes de la carrera todos estaban calentando con sus compañeros de club, de forma individual o en el calentamiento organizado por SportHub en el escenario principal.

Poco antes de las 8:20 encajonaron los participantes de los 10K, los que abrirían la competencia. Todas las miradas estaban puestas en el corredor keniata Elijah Kibiwott, que partía como favorito.

Puntualmente largaron los corredores de los 10K:

15 minutos después llegaba el momento de la distancia de 21K, que contó con la certificación de la Federación Atlética de Chile, por lo que sirvió para clasificar al Campeonato Sudamericano de Medio Maratón. También arrancaron con puntualidad.

Todos los ojos estaban puestos en el reloj. En la edición del año pasado de la Saucony Stgo 21K el atleta keniata Patrick Mutanga logró consolidarse como el corredor más rápido de los 21K con un tiempo de 1:01:56, la marca más rápida en la historia de nuestro país. Este año los keniatas Kiprop Mutai y Kimutai Kiplimo venían con intención de superarla.

Finalmente no hubo récord, pero la buena noticia vino en forma de fantásticos resultados de los corredores chilenos. La victoria se la llevó Kimutai con un registro de 1 hora, 6 minutos y 19 segundos.

En segundo lugar, con un tiempo fantástico de 1:06:59 llegó el chileno Enzo Yáñez, colándose en el podio entre los dos keniatas. Espectacular carrera de Yáñez y fantástico resultado!

El podio lo completó Kiprop Mutai con 1:07:33.

Entre las damas la dominadora de la carrera fue Clara Morales, cruzando la meta en 1 hora y 20 minutos exactos. Gran forma de celebrar su cumpleaños, con una victoria. Felicitaciones!

Le acompañaron en el podio Catalina Langlois (Atleta Saucony), quien llegó en segundo lugar con un tiempo de 1:21:33, y Geraldine Becerra en tercer puesto con una marca de 1:22:54.

En los 10K no hubo sorpresa. El keniata Elijah Kibiwott dominó la carrera y fue el ganador con un tiempo de 29 minutos y 40 segundos.

El podio lo completaron Mauricio Flández (30:15) en segundo puesto, y  Roberto Tello (30:21) en tercer lugar.

Entre las damas la ganadora fue Amber Peirsol, quien cruzó la meta en 38 minutos y 25 segundos.

La medalla de plata fue para Yendi Ugalde (39:25), y el bronce para Sare Godoy, con 40 minutos exactos.

Tras la carrera hubo más tiempo para baile y recuperación. Varios puestos de hidratación, a cargo de Gatorade, y de asistencia médica y kinesiología estaban a disposición de los corredores.

Los ganadores de todas las categorías se llevaron como premio unas nuevas zapatillas Kinvara 10, cortesía de Saucony, main sponsor de la carrera.

Todo el evento transcurrió sin problemas gracias al trabajo de SportHub. No parece que esta sea solamente la tercera edición de la Stgo 21K. La organización es de carrera veterana. Presencia de corredores de talla internacional, seguridad en todos los puntos del recorrido, fiesta post-carrera en el escenario y muchas otras cosas que la hacen ser una carrera imperdible en el calendario nacional.