MDS 2014 para los africanosmaraton de santiago mds mds 2014 running

MDS_2014_camara_1_0149

El eritreo de 34 años Beraki Beyene, que se presentaba con una mejor marca de 2:09:01 (Henshui, 2012), se quedó con la edición 2014 de la Maratón de Santiago. Si bien no le alcanzó para batir el récord de la prueba, su crono de 2:11:50 estuvo a escasos segundos de conseguirlo en un día con condiciones ideales. En segundo y tercer puesto los keniatas Simón Kariuki (2:12:11) y Julius Karinga (2:13:38). La gran carta del maratón, Patrick Tambwe que venía con un registro de 2:07:30 en la maratón de Tiberías, Israel, abandonó.

En damas, Kenia se llevó el oro y el bronce. La ganadora fue Emiliy Chepkorir con 2:35:16, seguida por la etíope Shegarwe Alene (2:35:30) y Lucy Karimi (2:35:39). La mejor chilena fue Erika Olivera con 2:36:08, que después de la carrera comentó «fue una carrera muy competitiva con la keniata y eso me deja muy contenta», y también agradeció el apoyo de la gente durante todo el recorrido.

Respecto al Campeonato Sudamericano de Maratón, el campeón en Santiago fue el chileno Roberto Echeverría con 2:16:58, 2º lugar Marcos Elías (BRA) con 2:20:29 y 3er lugar también para Chile con Eugenio Galaz y un crono de 2:20:35. En damas la campeona sudamericana fue la ya mencionada Erika Olivera quien le sacó poco más de dos minutos de ventaja a la segunda, la atleta paraguaya Carmen Martínez con 2:38:05 y finalmente el bronce fue para la peruana Hortensia Artapalo con 2:42:12.

MDS_2014_camara_1_0019MDS_2014_camara_1_0008

MDS_2014_camara_1_0050MDS_2014_camara_1_0057

El evento comenzó muy temprano, cuando a las seis treinta de la mañana aún estaba oscuro, había pocos autos en la calle, pero el metro repleto con corredores que se dirigían todos al mismo lugar, a la estación La Moneda. Así fue como más de 25.000 atletas madrugaron para ser parte de la carrera más importante y masiva del país, una nueva versión de la Maratón de Santiago.

Frente a la Casa de Gobierno, lugar de partida y meta, eran miles los que elongaban, trotaban, compartían, reían y esperaban impacientes la partida. La ansiedad por empezar pronto era casi tan grande como el frío de la mañana. Algunos comentaban que era la temperatura ideal para correr una maratón.

MDS_2014_camara_1_0127Una marea de runners inundó las calles de la capital. Las primeras en comenzar, a las 7:50 de la mañana, fueron las mujeres elite del Maratón, 25 minutos más tarde, y luego de un minuto de silencio por las víctimas del terremoto en el norte del país, comenzaron los hombres elite junto con todos los maratonistas. Estas dos categorías estuvieron dominadas, como mencionamos anteriormente, por los atletas del continente africano, quienes ocuparon completamente ambos podios.

Los 10 km, del que participaron alrededor de 9 mil personas, arrancaron a las 8:25 de la mañana, mientras que los 21 km, la competencia más masiva de la jornada con 11 mil corredores, comenzaron a las 8:45. Parejas, familias enteras, niños e incluso un zorro, la Mujer Maravilla y el Chavo del Ocho participaron de esta mañana deportiva.

La primera mujer en llegar a la meta de los 21 km fue Clara Morales con un tiempo no oficial de 01:17:33, una conocida en este tipo de carreras y quien le dedicó su triunfo a los habitantes de la zona norte del país. En segundo lugar llegó Giselle Álvarez (01:19:37) y en tercero Paola Kung (01:20:33). En cuanto a la categoría masculina, durante unos 5 minutos no hubo claridad sobre quién era el ganador. En un principio la organización nombró vencedor a Patricio Uribe, pero luego se rectifica y da como ganador a Leslie Encina. Esta confusión se debió a que los competidores llegaron por carriles distintos al punto de meta. Encina se llevó el oro con un tiempo de 01:05:59, la plata fue para Christopher Guajardo (01:06:13) y el bronce para Matías Silva (01:06:25).

En los 10 km, las mujeres que primero cruzaron la meta fueron Margarita Masías en un increíble tiempo de 34 minutos y 29 segundos. La siguieron Geraldine Becerra (00:34:50) y Micaela Vallejos (00:36:21). En cuanto a los hombres, el oro fue para el Ejército de Chile de la mano de Carlos Díaz, quien se coronó vencedor con 28 minutos y 59 segundos. El segundo lugar fue para Mauricio Valdivia (00:29:02) y el bronce para Daniel Estrada (00:29:05).