Maratón de Valencia 2021, con cerrado final en varones y el retorno amateur#MaratonValencia #RunchileNews

¡Este año volvió la masividad al maratón de Valencia! Tras su edición 2020 sólo para elites, esta mañana 14.200 ilusionados corredores volaron por las calles de la Comunidad Valenciana. Los ganadores fueron los keniatas Lawrence Cherono en hombres y Nancy Jelagat en mujeres.

Foto redes sociales Maratón de Valencia

Ya días previos, Marc Roig, encargado de reclutar a los participantes de elite declaraba que buscaba bajar el récord del circuito masculino de 2:03:00 establecido por el keniata Evans Chebet el año pasado, y ante la ausencia de la campeona vigente y récord del circuito 2:17:16 Peres Chipchirchir (quien se bajó tras su oro olímpico en Tokyo) se ilusionaba con “sólo” bajar las 2:20 en mujeres. Para esto puso un jugoso incentivo de €75.000 por marca.

Mañana agradable para correr con 12ºC con una leve brisa, todos los ojos puestos en Lawrence Cherono, el subcampeón 2020, y Geoffrey Kamworor (tricampeón mundial de medio maratón y ganador en NYC 2017) que junto a varios atletas con marcas bajo 2:05 se lanzaron desde la Ciutat de les Arts i Ciències a desafiar el nuevo recorrido -más veloz, sin tantas curvas- con meta distinta a la habitual, puesto que en dicho sitio se ha instalado el principal Vacunatorio de la Ciudad.

El grupo de hombres se mantuvo compacto prácticamente todo el recorrido, sólo en el 38K se vio un ataque de tres corredores: Cherono, Deso y Kachera. Kamworor se rezagó para luego volver a conectar en el 40K. La carrera se definió en los últimos metros con Cherono cruzando la línea de meta en 2:05:12 dejando a Deso y Kachera a 4 y 6 segundos respectivamente. Kamworor mejoró su PB con 2:05:23 para un amargo cuarto lugar.

En damas la historia fue similar, grupo cerrado, manteniendo los ritmos para un sub 2:20. En el 35K Nancy Jelagat (KEN) apretó para sacarle 15 segundos al grupo, aumentando la brecha en cada kilómetro. Logrando un triunfo con 2:19:31 ¡un PB de 15 minutos! Y de paso cobró el jugoso bono de €75.000. Segunda fue la etiope Etagegne Woldu con 2:20:16 y tercera Beyanu Degefa 2:23:04.