¡Luis Valle y Cindy Ramírez campeones en Futangue Challenge!#CoberturaRunchile #FutangueChallenge

Este sábado se disputó en Lago Ranco la edición 2019 del Merrell Futangue Challenge by Garmin, que reunió a cerca de 900 amantes del trail running. Entre todos ellos, los principales protagonistas de la jornada fueron Luis Valle y Cindy Ramírez, al llevarse el primer lugar de la carrera en 62K.

Todo comenzó muy temprano en el Parque Futangue, región de Los Lagos, donde los corredores de la distancia más larga del evento llegaron a la recepción del parque a eso de las 3:30 de la mañana. Desde ahí, la organización dispuso de buses para que los competidos fueran trasladados al punto de inicio Merrell, ubicado a un par de kilómetros de distancia. Bajo un cielo despejado y totalmente estrellado, los participantes dejaron sus Dropbag, iniciaron el calentamiento y se pusieron en la línea de largada para comenzar el evento.

Puntualmente a las 5:00 AM comenzó la fiesta del trail running, con más de 100 corredores que recorrieron un duro trayecto por el bello Parque Futangue.

La carrera masculina tuvo tres competidores que se mantuvieron en la punta durante todo el recorrido: el peruano Manuel Quispe y los chilenos Luis Valle y Roberto Echeverría. La diferencia se marcó en el ascenso a los cerros de la ruta, donde Valle arremetió con una tremenda velocidad para superar a Quispe, quien había comandado la carrera casi todo el trayecto. Tal potencia llevó a Valle a quedarse con el triunfo del evento con un increíble tiempo de 4:46:05, cerca de 40 minutos más rápido que el ganador del año pasado.

El podio lo completó los mencionados Quispe (4:55:47) y Echeverría (5:09:38).

En la carrera de damas fue Cindy Ramírez la clara vencedora, imponiéndose con autoridad al cruzar la meta con un tiempo de 6:05:02. Triunfazo de la “Pantera”, que junto a Luis Valle, han clasificado al Mundial de Ultra Trail en Portugal.

En el segundo puesto se ubicó Caroline Sebert con un registro de 6:12:09, y en tercera posición quedó Amber Philp con 6:14:08.

La distancia 33K largó a las 9:00 horas con un récord de participantes que casi supera los 300 competidores. Entre los hombres, la carrera fue para Francisco Méndez con un tiempo de 2:54:41, seguido por Nicolás Benavides (2:55:12) y Yohany Melián (2:59:52).

Entre las mujeres la ganadora del evento fue Katherine Cañete, que cruzó la meta en un tiempo de 3:47:25. Tras ella llegó Cecilia Valdés (3:55:46) y Francesca Braghetto (3:56:52) que acabaron en el segundo y tercer puesto respectivamente.

En 21K, el ganador fue Jhonatan Soto (1:47:26), seguido de Andrés Torres (1:52:38) y Joaquín Ortega (1:53:24). Y en la categoría damas, la primera en llegar fue Claudia Hanania (2:21:21). Tras ella estuvo Alehandra Vergara (2:21:46) y Josefina Bonnefont (2:24:23).

En 13K, Juan Araya fue el más rápido de todos acabando la competencia en 1:08:29. En segundo lugar quedó Santiago Merello (1:08:40) y en tercero Willy Llanos (1:11:53). Aida Menz (1:31:35) fue la ganadora entre las mujeres, seguida por Josefina Briceño y Ximena Fernández, que registraron tiempos de 1:33:17 y 1:39:31 respectivamente.

El ambiente de la jornada fue de fiesta, acompañado de una grata temperatura y un sol radiante que ayudó a disfrutar del paisaje a competidores y asistentes. La producción estuvo a cargo de Andes Chimp y fue de muy alto nivel, sin ningún inconveniente a lo largo de la carrera.

Tras la competencia -auspiciada por Mitsubishi Motors- los deportistas tuvieron a disposición masajes, hidratación de bebidas isotónicas, cerveza y anticuchos. No faltó nada. Seguridad, banderilleros, buen marcaje de la ruta, todo dispuesto para que el evento fuera un éxito, lo que agradecieron todos los participantes que acabaron el evento.

En la noche, hubo una actividad de cierre con una gran fiesta para competidores e invitados, donde se entregaron los premios a los ganadores y en el que disfrutaron de cerveza y cordero al palo totalmente gratuito.

Futangue Challenge demostró ser una trail running de muy buen nivel que sigue sumando adherentes. Un fijo en el calendario para los corredores de trail que esperamos siga sumando ediciones con el paso de los años.