Los keniatas Kipkorir y Toroitich ganadores del Maratón de Viña del Mar 2018!!#CoberturaRunchile #MaratóndeViña2018 #RunchileNews

Espectacular jornada la vivida en la versión 2018 del Maratón de Viña del Mar ayer domingo. La segunda carrera más masiva de nuestro país se convirtió un año más en una fiesta del running, en la que destacaron los corredores keniatas Nicholas Kipkorir y Beatrice Toroitich.

A las 7:30 de la mañana el sector I de Reñaca era un mar de runners. Más de 10.000 corredores calentaban y se dirigían a sus encajonamientos. La distancia con más participantes fue la de 21K, con más de 5.000, pero casi 1.500 se enfrentaron al maratón. Las 8:00 era la hora señalada para la partida, que se produjo de forma puntual. Los más de 4.000 participantes de los 10K largaron 40 minutos después.

Ya desde el principio, los keniatas Nicholas Kipkorir y Luka Rotich Lobuwan, doble ganador en el Maratón de Santiago, se colocaron en el grupo de cabeza marcando un ritmo muy alto que pudieron seguir unos pocos corredores.

Por detrás de ellos, el borde costero se convirtió en un río de corredores creando una imagen espectacular.

Finalmente fue Kipkorir el que marcó un ritmo tremendo para distanciarse de su compatriota y llevarse la victoria al cruzar la meta en solitario con un tiempo de 2 horas 13 minutos y 54 segundos, un nuevo récord del Maratón de Viña!

En segundo lugar llegó Lobuwan (2:21:06). El tercer puesto fue para el chileno Francisco Méndez, con 2 horas, 26 minutos y 51 segundos.

Entre las damas las keniatas también dominaron la carrera. La ganadora fue  Beatrice Toroitich con un tiempo de 2 horas 35 minutos y 59 segundos.

El segundo puesto fue para su compatriota Helena Kirop (2:38:34). El tercer lugar fue para la mejor chilena del día, Giselle Álvarez (2:43:15).

En los 21K se impuso Mauricio Flández con 1 hora, 5 minutos y 29 segundos. El podio lo completaron Christian Zamora (1:07:36) y Diego Inzunza (1:07:50).

En las damas, la más veloz de los 21K fue Margarita Masías, que completó el circuito en 1 hora, 19 minutos y 24 segundos. El segundo y tercer lugar fue para las hermanas Verónica y Pamela Ángel Mancilla, con tiempo de 1:24:13 y 1:25:55 respectivamente.

En la distancia de 10K el ganador fue Carlos Díaz, quien paró el crono en 29 minutos y 4 segundos. La medalla de plata se la quedó Roberto Tello con 29:36, y el bronce fue para Ricardo Rojas (30:37).

La mujer más rápida en los 10K fue Stephanie Paradis, con un tiempo de 37 minutos y 4 segundos. La siguieron Andrea Jiménez (37:19) y Lissette Bentancourt (37:51).

La producción del evento estuvo a cargo de Prokart, y todo funcionó a la perfección. La hidratación durante el circuito estuvo a cargo de Gatorade, el auto oficial de la carrera fue Mitsubishi, y la marca deportiva adidas.

También estuvieron presentes miembros de la comunidad adidas Runners Santiago, que no podían faltar en la competencia más importante de la Región de Valparaíso. Esta comunidad se formó en marzo de este año con entrenamientos a cargo de Jennifer González, Carlos Zbinden y Steve Mwangi.