La Carrera Burn To Give fue una tremenda fiesta del running!#BurnToGive #CoberturaRunchile #RunchileNews

Miles de corredores convirtieron esta mañana las calles de Vitacura en una marea azul gracias a la primera edición de la Carrera Burn To Give. Danilo Vera y Catalina Aguirre se llevaron la victoria en los 10K. Pero lo más importante es que se recaudaron más de 2 millones de calorías para los que más lo necesitan.

A las 8:30 el frontis de la Municipalidad de Vitacura ya era una fiesta. Cientos de corredores participaban del calentamiento que preparó la organización desde el escenario principal. Otros calentaban por su cuenta, y las familias preparaban a los más pequeños para la carrera de 3K.

Poco después de las 9:00, tras unas palabras de Eduardo Della Maggiora, fundador de Burn To Give, arrancó la distancia de los 3 kilómetros, en donde se vivió una gran participación familiar.

El más rápido de los 3K fue el joven Nicolás Cortés, quien completó el recorrido en 10 minutos y 38 segundos.

En esta distancia se vio a corredores de todas las edades compartiendo las calles, desde los más pequeños hasta los abuelos. Padres corriendo con los carritos de las guaguas, y runners participando con sus mascotas. Una auténtica celebración del deporte en la que todos se unieron para combatir el sedentarismo por una buena causa.

A las 10:00 llegó el momento de los 10K, la principal competencia del día de la que también participaron más de 1.000 corredores.

La victoria se la llevó Danilo Vera, de Carabineros de Chile, con un tiempo de 31 minutos y 54 segundos.

Completaron el podio el carabinero Juan Enríquez (32:45) en segundo lugar, y Benjamín Maturana (33:12) en tercero.

Entre las damas la más rápida fue Catalina Aguirre, con un tiempo de 39 minutos y 42 segundos.

Pero aunque fuese una carrera, lo más importante del día no eran los resultados, sino las calorías recaudadas. Por si alguien aún no lo sabe, Burn To Give es una iniciativa que busca combatir a la vez la obesidad y la malnutrición infantil. Para ello, Burn To Give convierte calorías quemadas por deportistas en raciones de alimento para niños que lo necesitan.

En la carrera de hoy se donaron todas las calorías quemadas por los participantes. Y no solamente estamos hablando de los que asistieron esta mañana a Vitacura. Gracias a la carrera virtual, una novedosa iniciativa, también pudieron unirse a la carrera más de 1.200 corredores de todo el país que donaron sus calorías saliendo a trotar.

En total. Los 3.622 participantes que se sumaron a este desafío consiguieron recaudar  2.250.584 calorías, que se convertirán en 8.123 comidas destinadas a combatir la desnutrición. Nunca la participación en una carrera había sido tan importante y tan útil.

La organización, a cargo de Meta Producciones, fue excelente. Los participantes pudieron disfrutar de atención por parte de MedPro Clínica si lo deseaban, tenían hidratación y fruta a su disposición, y hubo sorteos y premios para los activos en redes sociales.

Eduardo Della Maggiora habló con nosotros tras terminar el evento, y se mostró feliz por el éxito de la carrera:

En resumen, una auténtica fiesta para toda la familia, en la que se superó el objetivo fijado de calorías donadas. Un tremendo éxito que esperemos que se repita en versiones posteriores.