Jorge Vera y Rosalía Zegarra ganaron un maravilloso Pucón Trail Run 2020#ColumbiaTrailChallenge #PuconTrailRun2020 #RunchileNews #RunchileTrail

Con la presencia de más de 600 corredores se dio la 3ª versión del Pucón Trail Run, carrera que significó nuestra primera #CoberturaRunchile en terreno del año y que es la primera de tres paradas programadas en el circuito del Columbia Trail Challenge en nuestro país en un tremendo marco natural provisto por el Parque Nacional Villarrica y los faldeos del Volcán Villarrica.

La carrera se caracterizó por su velocidad. Una fuerte pendiente al inicio de la ruta en el base camp marcaba la dureza de la prueba, de modo que los corredores debían imprimir una alta carga enérgica al subir, pero la misma se convertía en una verdadera pista rápida durante el descenso, sobre todo en los metro finales al llegar a la meta.

Además, la tierra y las abundantes piedras que caracterizaron la ruta alrededor del Volcán Villarrica hicieron que cada corredor empleara su repertorio técnico.

Los exigentes 50 km del Pucón Trail Run 2020 fueron para Jorge Vera, quien destacó entre los 68 corredores que partieron a las 7:00 am desde el sector Los Nevados.

Con un tiempo de 5:20:48, Vera lideró la carrera prácticamente desde los 25 kilómetros, tras superar a Emmanuel Acuña en ese tramo, y partir de ahí terminó encabezando el podio que también fue integrado por Luis Soto (5:31:52) y Mario Ortega.

Por su parte, el podio femenino tuvo nacionalidades distintas, deslumbrando la peruana Rosalía Zegarra (7:10:48) ante Romina Bellemo (7:19:22), que fue segunda, y la británica Kimberly Young (8:15:02), tercera.

La distancia media de 21 km fue dominada por Fabián Rubio (1:52:24), quien curiosamente debutó en esta distancia donde compitieron casi 200 traileros. Le siguió el francés Raphael Meriaux (1:53:51) y en tercer puesto el brasileño Leonardo Torres (2:00:38) para completar otro podio multinacional.

Entre tanto, la brasileña Nubia Oliveira fue la mujer más rápida (2:31:58). Las nacionales Marcela Seguel (2:33:11) y Jacqueline Cárdenas (2:43:25) completaron el podio.

El seleccionado nacional Luis Valle se impuso en los 12 km, un día después de estar en duda su participación en la carrera, y lo hizo con un envidiable tiempo de 54:16.84. A Lucho le siguieron Santiago Rivadeneira (1:03:41) en segundo puesto y Héctor Rabanal (1:03:78) tercero.

En tanto, por las damas, Leslie Ramírez (1:17:36) fue la más veloz. Valeria Hernández (1:19:36) y Génesis Arancibia (1:20:17) completaron el podio.

También se corrieron las distancias 6 km y 2 km Kids. La primera de carácter open y la segunda totalmente representativa para chicos.

Paralelamente se disputó la Travesía, que arrancó al mediodía de sábado 18 con 23 corredores, haciendo una parada en las Termas Geométricas para pernoctar en carpas y culminó el domingo tras la partida desde Huincacara, teniendo como dominadora a Amber Philp en ambos días, al cruzar la meta en el centro de Ski Pucón.

Tras haber concluido la primera de tres paradas correspondientes al circuito Columbia Trail Challenge, los trail runners tendrán en la mira los próximos dos retos que le siguen: Huilo Huilo Trail Run en marzo y Torrencial Valdivia Trail en junio.

Mira las mejores fotos de la largada y meta de la carrera en nuestro álbum de Facebook AQUÍ

Además revive como se vivió la entrega de kits y la charla técnica el sábado 18 donde también estuvimos presentes, con las mejores fotos AQUÍ

Felicitamos a Nimbus Outdoor por una impecable producción, donde además de ofrecer una carrera de buen nivel, brindaron las condiciones logísticas para los competidores, con buena hidratación y alimentación durante la carrera, además de un excelente ambiente post carrera con choripanes y cervezas, entre otras cosas.