Jhon Barrera gana un espectacular El Cañi Trail 2020#ElCañiTrail #RunchileNews #RunchileTrail

Este fin de semana vivimos una gran y espectacular tercera versión de El Cañi Trail 2020, que tuvo a más de 300 corredores de todas las edades, pero sin duda, todos los flashes se los llevó el colombiano Jhon Barrera (Trailero Merrell), que ganó esta competencia y bajó su tiempo casi 3 horas, respecto a la edición que ganó (2018).

Este El Cañi Trail 2020 se vivió en el muy bonito Santuario El Cañi, ubicado a 21 kilómetros desde Pucón (Región de La Araucanía), con 4 largadas competitivas (80, 50, 30, 18 km) y una familiar (7 km).

La distancia mayor (Ultra Sky 80 km) partió a la medianoche del viernes 13 en el Santuario El Cañi con 15 traileros (sin mujeres) dispuestos a este enorme desafío por un circuito no tan firme al haber llovido el día anterior.

La segunda largada de este largo sábado de trail fue la partida de los Ultra 50 km, que fueron más de 50, que se lanzaron al cerro a partir de las 4 de la mañana bajo un frío que cada vez se hizo más intenso.

Tocaba el turno de la tercera partida, ya casi de día, a las 7 de la mañana con los traileros de los 30 km, dónde ya el frío era más fuerte todavía (2°C con neblina). Aun así, los corredores calentaron y salieron con gran ánimo luego de recibir los tips finales de la producción de la carrera.

Seguidamente, la largada más masiva del día, el sprint 18 km, con casi 200 competidores, fue el momento donde más se escuchó la emoción de quienes debutaban en este circuito y quiénes estaban ansiosos por salir a recorrer los senderos del Santuario El Cañi.

Antes de la partida familiar 6 km, se vivió un momento que dejó a todos sorprendidos y es que el ganador de la última edición, que será el ganador de esta misma, estaba a punto de llegar casi 3 horas antes de lo previsto.

El colombiano Jhon Barrera destrozó toda la planificación de Puelche Producciones al terminar el desafío de los 80 km en 9 horas, 45 minutos y 15 segundos. ¡Más de 3 horas menos que la versión anterior cuando marcó 12:48:34! Mira sus opiniones apenas llegó:

El segundo lugar de esta prueba se lo llevó el chileno Diego Fernández con tiempo de 10:10:29 y el podio lo cerró el argentino Daniel Toranzo con tiempo de 11:52:51. Esta distancia no tuvo mujeres en competencia.

La distancia más larga en la que hubo traileras fueron los 50 km, donde la ganadora fue Sofía Sánchez, quien ganó con un tiempo de 8:46:48, en segundo lugar terminó Paola Contreras con crono de 8:53:07 y el podio lo cerró Karen Zamorano con 8:56:18.

En hombres de los 50 km, Felipe Rivera fue el primer lugar con 6 horas, 25 minutos con 21 segundos, la medalla de plata se la llevó Luis Trejos con 6:47:26 y el tercer puesto fue de Emilio Ibarra (6:56:11).

La primera en cruzar la meta fue en los 30 km fue Pepa Canales con tiempo de 4 horas, 18 minutos con 54 segundos. En segundo puesto terminó Bárbara Parra (4:30:24) y el tercer lugar fue de Génesis Arancibia con 4:33:44.

El top 3 masculino de estos 30 km terminó con Luis Brevis como el ganador con tiempo de 3:25:28, Ariel Segura se llevó el segundo lugar con 3:42:16 y el tercer puesto fue de Holben Figuera con crono de 3:44:19.

Finalmente, en la distancia más concurrida, el sprint 18 km, en la parte femenina, la ganadora fue Carolina Pincheira con 2:17:46, Elizabeth Fuentes la segunda en el podio con 2:21:11 y el bronce fue de Valeria Hernández con 2:21:19.

En hombres, Yamil Mualem se llevó la distancia al terminar el recorrido en 1 hora, 58 minutos con 24 segundos, el segundo lugar fue de Martín Schurch con 1:59:02 y el tercer puesto fue de Guido Sandoval con 2:00:03.

Todos y cada uno de los traileros que cruzaron la meta tuvieron su medalla de finisher, disfrutaron de una refrescante cerveza Kunstman, fruta, choripanes, frutos secos y una temperatura que desde las 13 horas en adelante tuvo un fuerte sol que fue permanente.

También, todos los contracturados pudieron tener su sesión de recuperación post carreras con masajes. Bastantes los necesitaron y agradecieron luego de un gran esfuerzo en la ruta.

Para el cierre de la jornada, se premiaron a los ganadores generales y por categoría, en un ambiente de camaradería, hasta el punto de recibir con “pasillo” a quienes “interrumpían” la premiación para llegar a meta. Sin duda un gran momento, que surgió completamente espontáneo.

Un gran evento, producido sin descuidar ningún detalle por parte del extenso equipo de Puelche Producciones, quienes trabajaron sin dormir, literalmente, para atender perfectamente a los participantes tanto en la ruta como en el post competencia. Un trabajo impresionante. ¡Felicidades!