Hurtado y Rojas se quedan con la 4ta edición de Andes Infernal#RunchileNews #RunchileTrail #TrailRunchile

El pasado sábado 13 de enero se realizó en la localidad de La Parva, la cuarta edición de Andes Infernal. Ultra Skyrunning a mayor altitud en el mundo, donde resultó como ganador en la distancia de 42 kilómetros el chileno Sebastian Hurtado con un tiempo de  7 horas, 26 minutos y 0 segundos. En mujeres, la peruana Rosita Rojas fue la única mujer en completar el circuito, en un tiempo de 9h11m00s.

Imagen de Patricio Valdés

Los corredores, extranjeros en un 40% este año, ascendieron los alrededores del cerro el Plomo (5.430 msnm.) y en la distancia mayor cruzaron el glaciar en dirección a la cumbre, completando el recorrido de 42 km. en sólo unas horas. Completaron el podio de hombres Tomás Aylwin (Chile) con un crono de 7h48m00s y Thomas Zoehrer (Austria) con 8h03m00s.

El récord actual del circuito ida y vuelta está en manos del ecuatoriano Karl Egloff,  bicampeón de Andes Infernal. Ascenso 3h:41min, Ida y Vuelta 5h:59 min.

Según nos comentan de producción, el clima estuvo particularmente inestable y por esta razón se definieron 4 circuitos alternativos por distancia, reforzando el marcaje, invirtiendo los sentidos de giro y fundiendo todas las rutas en una sola.

En los 28K (que finalmente fueron 33 km), el podio de hombres lo completó Christophe Herbas (Francia) en 5h39m00s, Antonio Pérez (Chile) con 6h25m00s y Marc Jouanolou (Francia) 7h33m00s. En el de mujeres, Patricia Puelles (Chile) obtuvo la victoria con 6h20m00s, seguida por Isabelle Jouanolou (Francia) con 6h34m00s y por Sandra Wernli (Austria) con 8h43m00s.

Por último, en los 15K, Kevin Caypane de Perú se quedó con el triunfo en un tiempo de 2h07m00s, seguido por Rodolfo Bastias (Chile) con 2h30m00s y por Fabián González (Chile) con 2h31m00s. En damas, Felisa Lazcano (Chile) ganó en un tiempo de 5h51m00s.

Andes Infernal en dos semanas más abre sus inscripciones, fijando así su próxima edición para el 5 de enero del 2019.