¡Gran debut del Patagonian World Marathon con tremenda 1era edición!#CoberturaRunchile #PatagonianWorldMarathon #RunchileNews

Este sábado 9 de octubre el running se tomó una parte de la majestuosa comuna Torres del Paine, al sur de nuestro país, con la primera edición de la Patagonian World Marathon (PWM), una carrera que tuvo 4 distancias en competencia, en una jornada marcada por los fuertes vientos durante todo el recorrido.

El día de competencias comenzó a las 8:20 de la mañana con la primera largada, que fue la de la distancia mayor, los 50 kilómetros, desde el mirador Gunther Plüschow, donde partieron los primeros corredores.

Pese a que le temperatura y el clima acompañaron de forma ideal, la jornada se caracterizó por la presencia de fuertes ráfagas de vientos que desafiaron a los corredores de principio a fin.

En algunos puntos, el viento sopló a favor, pero con una ruta de tanto desnivel y pendientes, debían tener más cuidado de lo usual.

Sin embargo, el marco natural con el Río Serrano, entre tantos, así como las majestuosas montañas nevadas como fondo, sólo inspiraron a los corredores que emprendían el naciente desafío del PWM.

En la distancia que hacía honor a la carrera, los 42 km, el ganador fue el triatleta Manuel-José Conejeros (Deportista Asics) con un tiempo de 3:07:11, quien nos contó que este primer PWM era su debut en la distancia maratón y que también le dedicó el triunfo a su difunto padre, por lo que tuvo una llegada muy emotiva a la meta.

En mujeres, la ganadora de los 42 kilómetros fue una deportista local, Daniela Lucero de Wind Runners, con un tiempo de 3:44:40.

Pero el desafío mayor fue la distancia ultra, de los 50K, donde el ganador en hombres fue Oscar Zarhi con un tiempo de 4:08:33 y en mujeres la mejor fue María Gabriela Sandoval, quien terminó la prueba con un crono de 4 horas, 48 minutos con 56 segundos.

Respecto a la media maratón, el ganador en hombres de este primer PWM fue José Ignacio Castro con un tiempo de 1:20:03.

La última distancia de competencia (y la primera en finalizar) fueron loa 10 kilómetros, que tuvo como ganador en hombres a un triatleta: Thomas Wulf, quien ganó con 54:14, y en mujeres, María Matus fue la primera en terminar el circuito (1:04:46).

La carrera tuvo como Base Camp el Hotel Rio Serrano and Spa, de tremendas y cómodas instalaciones, que le sirvió a gran parte de los corredores para alojarse y también de escenario para que emprendedores locales exhibieran sus productos en medio de la fiesta deportiva que fue la llegada de los corredores.

Añadir que esta carrera se vive en medio del avance de la región de Magallanes a fase 5, la que no tiene límite de aforos para eventos deportivos.

Luego de recibir a todos los corredores, se premiaron a los mejores por categoría, y mientras, todos los presentes pudieron disfrutar de Gatorade para reponer energías, una cerveza o comida dentro del hotel.

Un sábado espectacular vivimos todos los presentes en este Patagonian World Marathon, que tuvo muchas emociones y un ambiente limpio e impactante, como lo es la Octava Maravilla del Mundo, las Torres del Paine en la región de Magallanes.

¡Agradecemos a la productora de la carrera, TheMassif, la invitación a esta carrera!