El colombiano Barrera se queda con “El Cañi Trail by Nissan”#CoberturaRunchile #ElCañiTrail

El Santuario El Cañi, a 25 kilómetros de Pucón, fue el lugar donde llegaron cientos de corredores nacionales y extranjeros, para dar vida a una nueva versión de “El Cañi Trail by Nissan”, una durísima carrera en sus versiones 80K, 50K, 30K, 15K y 5K, que tuvo como principal protagonista al colombiano Jhon Barrera, el flamante ganador del Ultra Sky 80 kilómetros.

La carrera inició puntualmente a las dos de la mañana con 25 corredores, 24 varones y 1 mujer, que comenzaban la carrera bajo la fría noche sureña, a la espera de la lluvia que se pronosticaba a eso de las cuatro de la mañana por los cerros de El Cañi.

Entre bosques de araucarias, senderos y lagunas, los corredores recorrieron bellísimas rutas de la competencia que fue destacada por todos los participantes del evento. No por ello el trayecto se hizo fácil; al contrario, la ruta estuvo marcada por la altura y la dificultad de su trayecto.

Pese a todas las complicaciones, nada fue inconveniente para que Jhon Barrera cambiara su estrategia y avanzara a todo ritmo para avanzar hasta el primer puesto de la carrera después de los 40 kilómetros. Luego de 12 horas, 48 minutos y 34 segundos y ¡5.600 metros de desnivel positivo! el colombiano logró cruzar la meta para quedarse con el triunfo de la competencia en los 80K.

Emmanuel Salinas con un tiempo de 13:12:41 llegó en segunda posición y Javier Monllor con 13:29:07 fue el tercer lugar de la carrera.

Con 14 horas 02 minutos y 27 segundos, Daniela Seyler llegó en el cuarto lugar de la general, ganando la categoría femenina luego de un tremendo desempeño a lo largo de todo el evento.

En la categoría 50K, el ganador fue Rolando Toledo, que llegó a la meta tras 07:04:00, seguido por Hans Torres y Joaquín Ortega, que registraron un tiempo de 07:04:24 y 07:18:03 respectivamente. Entre las mujeres, la vencedora fue Verónica Bravo con 07:46:13, superando a Valeria Santis (09:22:00) en el segundo puesto y Karin Urra (09:27:41) en el tercero.

En los 30 kilómetros, Sergio Peña logró en primer puesto en varones con 04:05:27, por delante de Damián Hofer (04:09:38) y Richard Urra (04:14:52). Sara Mansilla fue la primera entre las mujeres y la tercera de la general con 04:09:59, Jacqueline Cárdenas quedó en segundo puesto con 04:51:06 y completando el podio estuvo Loreto Pérez con 04:52:03.

El ganador de los 15K fue Luis Brevis, que terminó la carrera con 01:46:14, superando a Nicolás Benavides y Marcelo Muñoz, que terminaron en sprint con 01:46:15 y 01:47:28 respectivamente. Katherine Cañete fue la número 1 entre las mujeres con 02:08:16, mientras que Gina Covili (02:19:40) y Viviana Saez (02:20:26) completaron el podio en segundo y tercer puesto.

En los 5K familiares, Joaquín Escobar terminó en el primer lugar con 55:17, en segundo puesto llegó José Bugmann (57:29) y León Herrera (58:11) en el tercero. Martina Iñiguez fue la primera en cruzar la meta con 01:07:08, Daniela Flores la segunda con 01:07:08 y en tercer puesto llegó Natalia Espinosa con 01:10:08.

La carrera no estuvo exenta de complicaciones: un grupo importante del pelotón de los 80K, a los 11 kilómetros, avanzó por un camino -que estaba bien marcado- pero no era el correcto, dado un problema con los banderilleros en aquel punto de control; por lo tanto, debieron recorrer unos 8 kilómetros más de lo esperado.

“Cometimos errores de los cuales hay que aprender; en los 80k pusimos en un lugar clave a 2 banderilleros que no dieron bien una indicación y los corredores en punta en vez de subir al Mirador bajaron al refugio (PAS 1), asumimos y nos da pie para mejorar”, nos comentó César Montoya, de Puelche Producciones, organizadores del evento.

Independiente de este error, El Cañi tiene un tremendo potencial: una carrera que mezcla la rudeza, por su nivel de dificultad, con la belleza del recorrido donde los Coihues, araucarias  miradores y lagunas son protagonistas. Sobrecoge estar en medio de los bosques ancestrales. Para la cultura mapuche es un lugar sagrado e incluso su nombre le da el carácter, El Cañi significa: otro ojo, otro yo, visión transformadora y de verdad que pasar por el corazón de El Cañi es algo único.