Dos chilenos en el primer Major del año

Dickson Chumba establece nuevo récord en Maratón de Tokio

tokyo5

Hoy domingo 23 de febrero se realizó la primera Major Marathon en Tokio, Japón, que estuvo dominado por los keniatas y los etíopes. En un día nublado, 36.000 corredores participaron en la octava versión de esta carrera, que recién el año pasado pasó a formar parte de las Major Marathons, junto a Boston, Londres, Berlín, Chicago y Nueva York.

El ganador fue el keniata Dickson Chumba con un tiempo de 02:05:42, estableciendo un nuevo récord para esta competencia, al superar las 02:06:33 logradas por Gert Thys en 1999, y también logrando un nuevo mejor tiempo personal. “Desde el comienzo sentí que podía correr una buena carrera hoy. Estoy muy contento. Espero volver el próximo año para correrla de nuevo. No tenía la confianza de correr tan rápido hoy, y no me di cuenta de que el tiempo sería tan bueno hasta el final”, señaló. Al atleta de 27 años lo siguió Tadese Tola de Etiopía con 02:05:57 y su compatriota Sammy Kitwara con un crono de 02:06:30.

tokyo

En cuanto a las mujeres, la etíope Tirfi Tsegaye cruzó la meta con un tiempo de 02:22:23 coronándose como vencedora. La también etíope Berhane Dibaba terminó segunda con 02:22:30 y Lucy Kabuu de Kenia, tercera con 02:24:16. “A pesar de que partes del circuito estuvieron bastante duras, fue una buena carrera para mí. Mis metas futuras incluyen otras victorias en Major Marathons y también lograr mejores tiempos”, sostuvo Tirfi después de la carrera.

Chile también tuvo sus representantes en esta carrera, ambos del Club Corremundos. Juan Puentes finalizó en un tiempo de 3:14:13 y quien al correrla completó el circuito de Major Marathons. Antes de partir a Japón, contó a El Mercurio que “no hay orgullo mayor que cruzar la meta y mostrarle al mundo mi bandera chilena”. El segundo chileno fue Alejandro Lartiga, quien finalizó en 3:51:50