Cristián Valenzuela vuelve a coronarse Campeón Mundial en el Maratóncampeonato mundial paraolimpico campeonato paraolimpico de lyon Cristián Valenzuela medalla de oro de valenzuela

Un cierre de Oro!

Cristian Valenzuela 56

Después de haber obtenido, el viernes 26, su segunda medalla de plata en Lyon (noticia Aquí), habíamos dicho que Cristián preparaba su plato fuerte para el maratón, que se realizaría hoy domingo, en el día de cierre del Campeonato Mundial Paralímpico que se realiza en Francia.

Y así fue, en una carrera que se definió al final, el atleta chileno que fue guiado primero por Rodrigo Mellado y, después de la media maratón, por Lucas Jaramillo (quien también lo guió en las dos medallas de plata conseguidas previamente en este campeonato mundial), Valenzuela consiguió cruzar la meta en el primer lugar, revalidando su título mundial conseguido en Christchurch el año 2011 y colgándose de esta manera una nueva medalla de oro para Chile.

Recordemos que el año pasado obtuvo medalla de Oro Paralímpica en Londres en la prueba de los 5.000 metros y esta semana sendas medallas de plata en los 5.000 y 1.500 metros. El corredor, pupilo del entrenador Ricardo Opazo, regresará así a Chile con tres preseas.

Valenzuela indicó feliz, desde Francia, “estamos muy contentos por haber revalidado el título de campeón mundial, es lo que estábamos buscando desde Chile. A pesar de que la marca no refleja lo dura que fue la competencia, estuvo muy reñida la carrera, con competidores muy fuertes. Pero ya estoy tranquilo y contento con este triunfo de todo mi equipo’’.

El exitoso atleta chileno se impuso con un tiempo de 2h 44m 33s, fue seguido por el japonés Shinya Wada, quien se quedó con la medalla de plata  con 2:45:34, mientras que el bronce se lo colgó el portugués Joaquim Machado con 2:45:50.