Chilenos en el Mundial de Atletismo 2019 en Qatar#Doha2019 #MundialAtletismo #RunchileNews

Está en desarrollo la edición 18 del Campeonato Mundial de Atletismo en Doha (Qatar), hasta el domingo 6 de octubre, organizado por la IAAF, con la participación de alrededor de 3.500 atletas de 205 países, donde Chile compitió hoy, siendo su jornada de debut y despedida de la competencia.

El Mundial concentra su acción en el Estadio Internacional Khalifa, con capacidad para 40.000 personas. La competencia tiene 50 pruebas (25 masculinas y 25 femeninas) y nuestro país se estrenó con los únicos 2 atletas de la delegación: Gabriel Kehr y Humberto Mansilla, ambos lanzadores de martillo. Los chilenos no lograron clasificar a las semifinales de su prueba, a pesar de su esfuerzo.

Cinco días, cinco grandes pruebas

En este 5to día de acción en Doha, algunas pruebas resaltan en el calendario de la competencia. Te resumimos parte de lo sucedido hasta ahora (todas estas pruebas no tuvieron presencia chilena):

Maratón Femenino – 27 de septiembre:

La primera gran prueba de este Mundial fue para las mujeres con su Maratón. En estos 42 km la mejor fue la keniata de 25 años Ruth Chepngetich con tiempo de 2:32:43, el segundo lugar fue para la nacida en Bahrein Rose Chelimo (2:33:46) y el podio lo completó la namibia Helalia Johannes (2:34:15). Esta prueba se realizó en el paseo marítimo de Doha.

Final 10.000 metros femeninos – 28 de septiembre:

Segunda gran prueba femenina del evento con 20 atletas en competencia, donde la mejor fue la holandesa Sifan Hassan (26) con tiempo de 30:17.62. El segundo lugar quedó para la etíope Letesenbet Gidey (30:21.23) y el podio lo cerró la keniata Agnes Jebet Tirop (30:25.20).

Final 100 metros masculino – 28 de septiembre:

La prueba de mayor atención en el mundo del atletismo tuvo como ganador al estadounidense Christian Coleman (23) con tiempo de 9.76, segundo lugar para el también nacido en Estados Unidos, Justin Gatlin (9.89) y el tercer lugar fue para el canadiense Andre De Grasse (9.90).

Final 100 metros femenino – 29 de septiembre:

Tercera gran carrera para las mujeres en este campeonato, con la jamaiquina Shelly-Ann Fraser-Pryce como primer lugar con tiempo de 10.71. El segundo lugar fue para la británica Dina Asher-Smith (10.83) y el bronce fue de la marfileña Marie-Josée Ta Lou (10.90).

Final 5.000 metros masculino – 30 de septiembre:

14 atletas en esta final, con mayoría etíope en el podio. El primer lugar fue para Muktar Edris con tiempo de 12:58.85, segundo puesto para Selemon Barega (12:59.70) y el podio lo completó el canadiense Mohammed Ahmed (13:01.11).

Runchile te mantendrá al tanto de lo que vaya a suceder en las próximas jornadas de este Mundial de Atletismo de Doha, que se extenderá hasta este domingo 6 de octubre.