Chileno Francisco Pino es campeón sudamericano de Trail#RunchileTrail #SudamericanoTrail #TrailRunchile

Hoy se realizó en Villa La Angostura, Neuquén, Argentina, el Campeonato Sudamericano de Montaña y Trail en donde en atleta chileno Francisco Pino se consagro campeón sudamericano al completar los 42K en 3 horas 31 minutos y 15 segundos.

Francisco Pino en lo alto del podio del Sudamericano de Montaña y Trail (Foto gentileza Enzo Ferrari)

La carrera es parte del circuito K42 Adventure Marathon y este año era sede del sudamericano, mientras que el 2019 será sede del Mundial de Montaña organizado por la IAAF y la WMRA (World Mountain Running Association).

Segundo y tercero, pero fuera del campeonato sudamericano, llegaron los argentinos Juan Esteban Las Peñas (3h32m56s) y Gabriel Santos (3h36m10s). Completaron el podio del sudamericano los peruanos Emerson Trujillo (3h39m13s) y José Manuel Quispe (3h40m10s).

En mujeres, la primera en cruzar la meta fue la italiana Silvia Rampazzo, que cruzó la meta en 3h53m25s. La ganadora del sudamericano fue la argentina Roxana Flores (4h08m00s), acompañándola en el podio sus compatriotras Yanina Solís (4h10m02s) y Verónica Ramírez (4h11m51s).

La carrera era la XV edición del K42 Adventure Marathon, que hoy sábado tuvo un poco más de mil participantes.

El viernes se realizó la competencia de 15 km, en donde los ganadores fueron los peruanos Richar Calizaya (1h06m38s) y Elizabeth Serrano (1h22m44s).

Durante la premiación de ambas distancias entregaron los premios por equipos del Sudamericano de Montaña y Trail, en donde Chile se llevó el primer lugar masculino en los 42 y 15 kilómetros, mientras que mujeres lograron un segundo lugar (compartido con Bolivia) en los 42 km y terceras en los 15 km.