Chelimo y Ángel ganadores del MITA 2019!!#CoberturaRunchile #MITA2019 #RunchileNews

La capital de la Región de La Araucanía se ha convertido hoy en una fiesta del running. Cerca de 3.000 corredores tiñeron de rojo las calles de Temuco en una nueva edición del MITA (Maratón Internacional Temuco Araucanía). Récord de asistencia en esta cuarta versión de la carrera. Los protagonistas fueron el keniata Nicholas Chelimo y la chilena Verónica Ángel, quienes se llevaron la victoria en los 42K.

Desde antes de las 8:00 los alrededores del Estadio Bicentenario Germán Becker ya estaban repletos de corredores con camisetas oficiales de la carrera realizando rutinas de calentamiento.

Los primeros en comenzar a encajonar fueron los participantes del maratón. Todos los ojos estaban puestos en los 3 keniatas, que venían dispuestos a trabajar en equipo. Kiplimo Kimutai y Kiprop Mutai, quienes destacaron la semana pasada en el Stgo 21K, vinieron a Temuco para hacer de liebres de Nicholas Chelimo, quien era el gran favorito.

A las 9:00 se dio la largada del maratón:

Media hora más tarde partieron los corredores de la distancia media de 15K:

Finalmente, a las 9:45 arrancaron los corredores de la distancia familiar de 5 kilómetros:

En los 42K masculinos la carrera fue tremendamente emocionante. Una vez más cabe destacar el papel del chileno Enzo Yáñez (atleta Saucony), que dio la pelea hasta el final.

El año pasado los corredores keniatas sufrieron con el frío en la parte de la carrera que pasa por el borde del río, entre los kilómetros 15 y 18. Es un tramo complicado para ellos, que no están acostumbrados a la temperatura. Sin embargo, este año Chelimo dominó la primera mitad de la prueba cómodamente. Sin embargo, por detrás venía Yáñez acortando terreno. A falta de 4 kilómetros la distancia era de 500 metros, y Enzo venía como un avión. Lamentablemente le faltaron un par de kilómetros para dar caza al veterano fondista keniata.

Chelimo se llevó la victoria con un tiempo de 2 horas, 19 minutos y 41 segundos.

Enzo Yáñez llegó solamente 16 segundos después. Carrerón del corredor chileno que hace solamente una semana se quedó con la plata en el Stgo 21K. Espectacular carrera también de Mauricio Flández, que se quedó con el bronce con un tiempo de 2:20:48

Entre las damas también hubo emoción. Clara Morales lideró el primer tramo de la carrera, pero en el último tercio fue pasada por Verónica Ángel, de Puerto Montt, que no bajó el ritmo hasta llegar a la meta. Tremendo debut de Ángel, que corría por primera vez los 42K y se llevó la victoria con 2 horas, 47 minutos y 41 segundos.

La plata se la quedó Morales con 2:50:09, y completó el podio Johanna Rivas con 2:51:08.

En la distancia de 15K la victoria también fue para un atleta africano. El keniata Elijah Kibiwott venía como gran favorito, y ya se impuso en los 10 kilómetros de la Stgo 21K la semana pasada. Hoy repitió victoria con una marca de 47minutos y 27 segundos, lo que supone un nuevo récord de la competencia y la quinta mejor marca en la distancia jamás registrada en Sudamérica!!

La medalla de plata de la distancia se la quedó Francisco Méndez con 49:22, y el bronce fue para el Jean Pierre Roa con 49:59.

Entre las damas la campeona de la distancia de 15K fue Margarita Masías (atleta Saucony) con un registro de 57 minutos y 09 segundos.

El segundo lugar se lo quedó la joven Laura Acuña (57:40) y la tercera fue Geraldine Becerra (58:27).

Finalmente, en la distancia de 5K la victoria se la quedó Jarmut Rodríguez entre los varones con un tiempo de 17:32, mientras que entre las damas la ganadora fue Cindy Leyton con una marca de 20:07.

Los cerca de 3.000 corredores disfrutaron del recorrido por las calles de Temuco, que se volcó un año más con la carrera. Carabineros hizo que la seguridad de los deportistas estuviera garantizada en cada uno de los puntos de la carrera, y los vecinos ya disfrutan el evento como una celebración del deporte en la ciudad.

En la zona de meta en el Estadio Bicentenario Germán Becker se respiraba un ambiente de buena onda y deportividad. La gran mayoría de los corredores llegaban con una sonrisa en la boca y tenían sus últimas fuerzas reservadas para celebrar al terminar su gesta y recibir su medalla.

Una vez más, la carrera fue un éxito. Un evento de este tamaño en una ciudad grande como Temuco no es algo fácil de organizar. La Corporación Deportiva Municipal de Temuco demostró que son expertos tras cuatro ediciones y que trabajan para que las cosas salgan bien. Y así fue!

Sin duda es el evento de running del sur de Chile que no puede faltar en tu calendario de carreras!