⚡ Torrencial Valdivia coronó la fecha final del circuito Columbia#TrailRunchile

Fue un cierre redondo. Torrencial Valdivia 2018 fue la tercera y última fecha del circuito Columbia Trail Challenge. Donde la constante lluvia y el frío que afectó en playa Pilolcura durante el sábado 30 de junio y domingo 1 de julio, no impidieron para que miles de corredores participaran de la competencia en sus distancias de 80, 45, 30, 18 y 11 km, además de Travesía. Combatiendo a lo largo de la carrera los impenetrables senderos que estuvieron cubiertos de barro.

Fueron dos días de puro trail, donde el barro hizo que por los circuitos fuese imposible correr. Pero aún así, tanto familiares como corredores llegaron hasta el espectacular campamento base que montaron los muchachos de Nimbus Outdoor, quienes se lucieron en la producción, pero además en los servicios disponibles para los corredores, trasladando rápidamente a un par que sufrió por la hipotermia y atendiendo oportunamente a algunos lesionados.

Durante la jornada del domingo, los máximos ganadores de los 80K fueron el destacado corredor argentino Sergio Trecaman, quien registró un crono 9 horas, 23 minutos y 18 segundos. Mientras que Amber Phlip, neozelandesa residente en Chile, lo hizo en 10h30m57s.

Conversamos con Trecaman una vez que llegó a meta y estas fueron sus impresiones.

Lo mismo hizo Amber Philp, quien luego de liderar la carrera de punta a punta, llegó a meta y nos entregó sus impresiones del circuito.

Así el podio de hombres lo completaron dos grandes corredores. El segundo lugar quedó en manos de Luis Beltrán con un crono de 9h47m29s y el tercero fue para Claudio Llancaleo 9h58m53s. En mujeres, la selecciona nacional de Ultra Trail Karmina Valenzuela se quedó con el segundo lugar al registrar 12h08m45s, y el tercero fue para la peruana Rosalía Zegarra con un tiempo de 12h44m24s.

En los 45K, el seleccionado de Ultra trail del Perú y segundo mejor sudamericano en el pasado mundial en España, José Manuel Quispe quien luego de un carrerón, se quedó con la victoria y se anotó un tiempo de 3h58m25s. El segundo lugar fue para el chileno Jorge Vera con 4h21m15s y el tercero quedó para el campeón nacional de Ultra Trail Emmanuel Acuña con 4h32m23s.

En mujeres, Alicia Mansilla fue la vencedora al registrar 5h23m54s, seguida por Sara del Carmen Mansilla con 5h30m54s y por la incombustible Vero Bravo con un tiempo de 5h49m57s.

Por segundo año consecutivo se realizó la Travesía Torrencial durante los dos días de  competencia, donde los vencedores fueron el valdiviano Gustavo Videla con un tiempo acumulado de 4h00m30s, seguido por el brasileño André Siegle con 4h09m48s y por Cristian Carrasco con 4h19m18s. En mujeres, el podio quedó en manos de la consistente Camila Bilbao con 5h33m00s, Andrea Chacón con 5h47m42s y por Tania Marchant con 5h57m58s.

En tanto, en los 30K el gran Francisco Méndez (atleta Skechers Performance) fue el vencedor de la distancia con un crono de 2h42m22s, seguido por Néstor Sotomayor 2h42m33s y por Yohany Melian con 2h5248s. Mientras que en mujeres, Katherine Cañete cerró con tres victorias consecutivas el circuito Columbia al registrar 3h23m11s, seguida por Cecilia Díaz 3h48m25s y por Daniela Corvalán con 3h48m49s.

Francisco Méndez conversó con Runchile sobre el gran desempeño que tuvo en la carrera.

Torrencial Valdivia comenzó el sábado con las masivas largadas de 18 y 11K, donde la lluvia no afectó en el desarrollo de la competencia, pero si le dio el toque necesario para que todos gozaran de la competencia.

Así, los ganadores en los 18K fueron en hombres, Juan Pablo Llanos con 1h32m44s, Miguel Muñoz con 1h36m04s y Yerko Mena con 1h36m11s. En mujeres, el podio fue para Claudia Contreras con 2h16m45s, Catalina Mundaca con 2h18m49s y Carolina Fritz con 2h19m55s.

Por último en los 11K, Cristobal Tessada ganó en hombres con 1h02m26s, seguido por Diego Bilbao con 1h03m34s y por Willy Llanos con 1h04m19s. En mujeres, la ganadora fue Lea Pichimil 1h16m08s, seguida de Carolina Pincheira con 1h18m16s y Jennifer González  (Atleta adidas) con 1h21m37s.

Una vez finalizada la carrera llegó el momento de la premiación del circuito Columbia Trail Challenge. Donde Cindy Ramírez y Franco Paredes fueron los vencedores en Ultra y merecidos ganadores de un cupo para la,edición 2019 de Ultra Trail Mont Blanc. Mientras que Katherine Cañete y Francisco Méndez fueron los premiados en Trail y ganadores de un cupo para correr en Brasil.

Conversamos con Felipe Mena, miembro del equipo de Nimbus quien se refirió sobre el desarrollo de la carrera.

Felipe Mena agradeció a los voluntarios de Nimbus por su desempeño durante la carrrera

Además nos adelantó lo que se viene para el 2019, sobre todo lo que se viene para Pucón.

Por último realizó una evaluación del circuito Columbia Trail Challenge.